Lípidos
Lípidos
Los lípidos, también conocidos como grasas, aceites y ceras, son ácidos orgánicos, porque estructuralmente se forman de cadenas de carbono unidos a hidrógeno y con un extremo que contiene un grupo carboxilo, –COOH. Las formas más simples de los lípidos son los ácidos grasos, los cuales se definen como cadenas hidrocarbonadas que pueden contener enlaces simples y es cuando se llaman saturadas o con enlaces dobles en el caso de los insaturados. Los lípidos pueden ser de diferentes tipos, entre los que se encuentran: • Fosfolípidos: localizados en membranas celulares. • Acilglicéridos: entre los que se encuentran los triglicéridos de reserva en animales. • Esteroides: a este grupo pertenece el colesterol y las sales biliares. • Carotenoides: precursores de la vitamina A .
Funciones de los lípidos
Aportan energía y mantienen la temperatura corporal.
Estructural: constituyen las membranas de órganos y tejidos.
Transportan las proteínas. Producen textura y sabor en los alimentos. Regulan funciones del organismo, necesarios para el crecimiento.
Comentarios
Publicar un comentario