Carbohidratos
Carbohidratos
Pues resulta que alimentos como el pan, la pasta y la tortilla contienen principalmente azúcares, que son la fuente más importante de energía en los sistemas vivientes, y que proporcionan calorías, aunque muchos de ellos también pueden ser elementos de almacenamiento de energía. Su estructura general está organizada por una cadena de carbono, ligada a átomos de hidrógeno y oxígeno, su fórmula general es Cn (H2 O)n la cual nos indica que por cada átomo de carbono existen dos átomos de hidrógeno y uno de oxígeno en su conformación molecular general. Como ejemplo se puede observar la estructura de la glucosa cuya fórmula es C6 H12O6 , el cual es el carbohidrato más usado para la obtención de energía en los seres vivos.
Además de la importancia que tienen los carbohidratos como fuentes de energía, también tienen otras funciones en los seres vivos, entre las que podemos mencionar las siguientes: • Reserva, como el glucógeno en animales y el almidón en las plantas. • Estructurales, como la celulosa en plantas y la quitina en algunos insectos. • Constituyentes del material genético, como la ribosa y desoxirribosa en los ácidos nucleicos.
Comentarios
Publicar un comentario